注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱乐高机器人俱乐部

www.legodiy.com

 
 
 

日志

 
 

人人都该学程序设计  

2013-08-07 22:36:52|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你相信吗,在爱沙尼亚这个国家,每个小学一年级的学生都要学习撰写程序语言!

MIT Media Lab 团队的计划执行长 Mitch Resnick 在演讲中不仅展示了趣味横生的学习网站,让孩子能轻松学会计算机程序并产生兴趣,更分享了他对学习撰写程序的独到见解!


运用科技 v.s 创造科技

俗称「网络世代」或「N世代」的年轻族群有个较少被谈论的名字:「数位原生(Digital Natives」(注1)。这些 1980 年后出生,且成长历程与网络、智能型手机及平板计算机等科技产品紧紧相依的年轻族群,时常被视为擅长运用数字科技的世代。

而 Mitch Resnick 却对这些说法提出质疑:年轻人是很会用科技产品传简讯、聊天、打电动没错,但「这可不代表你就『精通』这些科技!」

Mitch Resnick 所说的「精通科技」,并不是指人们与新科技「互动」的能力,而是「创造」新科技的能力。他形容,前者好比阅读,后者却像写书一样,不仅需要高度的创造力和表达力,也如其字面所形容的一样,涵盖了「写作」的技能:想创造新科技,就必须学习撰写程序语言!

然而,当我们听到「程序语言」四个字,大多数人脑中浮现的都是单调而繁复的画面:

人人都該學程式設計 - 张果老 - 爱乐高机器人俱乐部


虽然这确实是程序语言的真实样貌,但若教学之初便以这样的形式学习,也不难理解为何多数人对写程序兴趣缺缺。Resnick 在演讲中介绍了 MIT Media Lab 所研发的软件:Scratch,以简易的方式体验撰写程序的乐趣,让人们、甚至孩童,都能轻易的创造互动游戏或动画,并与世界分享!

人人都該學程式設計 - 张果老 - 爱乐高机器人俱乐部


程序语言纳入小学一年级课程!

Resnick 也提到,2012 年年初,纽约市市长 Michael Bloomberg 公开表示他的新年目标就是学习撰写程序;不久后,爱沙尼亚也通过法令,将程序语言纳入小学一年级的教程中。这片「程序热」也延烧到英国,点燃了社会各界热烈讨论:英国是否也该效法爱沙尼亚,教导六七岁的孩子学写程序呢?

人人都該學程式設計 - 张果老 - 爱乐高机器人俱乐部


学习,并非为了成为「程序设计师」

对于学习程序语言的目的,Resnick 认为重点并非是要将所有年轻人培训成程序设计师,而是透过学习程序语言,开拓更宽广的学习途径。「当你学会阅读,你便能借着阅读学习更多知识,程序设计也是一样的道理;如果你会撰写程序,你能透过程序语言学习到的事物将更为多样。」学写程序就是在学习创意思考、有系统的推论、和团队合作,而这些技能不仅在各专业领域都受用无穷,更是生活中不可或缺的能力。

放眼台湾,多数人仍将程序语言视为「程序设计师」才懂的专业领域,或是为了商业目的才学习的技能。我们有没有可能如 Resnick 所说的,以学习阅读与写作的心态来学习撰程序呢?如同我们在学习一个新语言一样,转换语法的同时,思考逻辑和表达模式都能因而拓展,人们得以新的异国视角检视习以为常的事物;而若我们不把程序语言归类为「计算机」领域,而是将之视为「语言」的范畴,还有什么会比学习「科技的语言」还值回票价呢?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017