注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱乐高机器人俱乐部

www.legodiy.com

 
 
 

日志

 
 

新浪十大教育名博带给我们的教育理念  

2013-05-06 22:05:27|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪十大教育名博带给我们的教育理念 - 张果老 - 爱乐高机器人俱乐部

这里,是我们聆听教育大师心智的殿堂。
这里,是我们构建家校互动纽带的学堂。
这里,是我们实现自我成长的平台。
这里,是我们展示自我才华的舞台。
因为爱,我们走到了一起。
因为共同的理想和挚爱的教育事业,我们走到了一起。

新浪教育,名师云集;专家在线,解惑释疑;求职就业,引领航向;考试辅导,师生互动;教育论坛,激扬文字;教育教学,华山论剑;青葱校园,活力张扬;家长课堂,堂堂精彩;亲子育儿,深情浓郁。
只要我们需要的,新浪都为我们想到了。

在这里,可以尽情抒写自己的教育理想,唱响自己的教育念想,放飞自己的教育梦想。
在这里,可以和教育名家面对面交流,心与心沟通,没有隔阂,没有距离。
因为,我们的心愿是一致的——为了孩子更健康、更快乐、更幸福的成长。

李开复:四个建议做合格父母

博客地址:http://blog.sina.com.cn/kaifulee

如果每个人都关注教育,对教育贡献,那么教育就会改变,因为教育的本质并不是“传道”,而是“学习的能力”;并不是“解惑”,而是“从经验中得到领悟”;并不是“指出成功之道”,而是“找到个人心中的声音”。而“分享学习的能力”,“分享我们的经验”,“帮助找到他人的声音”都是我们每个人可以做的事情。
《给父母的四个建议》
一、多称赞,少批评;多鼓励,少惩罚
批评中长大的孩子,责难他人 惩罚中长大的孩子,自觉有罪
称赞中长大的孩子,懂得感恩 认可中长大的孩子,喜欢自己
二、多信任,少严管;多放权,少施压
严管中长大的孩子,无法独立 施压中长大的孩子,常常忧虑
信赖中长大的孩子,信人信己 放权中长大的孩子,深具责任
三、多授渔,少授鱼;多做,少说
传道中长大的孩子,失去判断?? 解惑中长大的孩子,仅能记得
互动学习中长大的孩子,才真懂得 以身作则中长大的孩子,言行一致
四、多做好朋友,少做严长辈
规矩中长大的孩子,保守胆小 父母附属品的孩子,被动听话
轻松中长大的孩子,乐观快乐 做父母朋友的孩子,爱人爱己

熊丙奇:性教育是文明教育的一部分

博客地址:http://blog.sina.com.cn/bqxiong
从发达国家的经验看,性教育一般从小学时就开始了,有的更早则从幼儿园开始。把性教育作为文明教育的一部分。与中国家庭的保守态度相比,英国一家育儿网站针对1377人所做的调查发现,将近一半(49.2%)的家长认为,8至12岁是开始性教育的理想阶段。大多数的家长认为,孩子八岁大的时候就应该开始学习性教育和感情关系。用现实和积极的态度对待孩子的性教育,通过正常的家庭和学校渠道,告诉孩子正确的性知识,这是面对越来越多的青少年性问题,破除“性神秘”、“性困惑”的良药。那种认为性教育不健康的家长,需要反思自身的观点是否健康。

徐小平:人是教育的产物

博客地址:http://blog.sina.com.cn/xuxiaoping
《儿子给我的“素质教育”》:人是教育的产物。教育体系提倡什么,这个体系教育出来的人就是什么人。

如果一种高等教育体系,告诉孩子们,如果你想上好大学,你就必须做好事、献爱心、关心弱势群体、关爱孤寡人士、做义工、做劳工(打工锻炼、挣钱)、积极参与社区活动……这些东西,不仅被作为一种美德提倡,作为一个品质在鼓励,而把它作为你在入学、升级、个人价值升值上旗帜鲜明、赏罚分明的优点和分数,那么,这个教育体系下的孩子,一定会以这种标准作为自己做人的标准,一定会成为有爱心、有责任、有公德、有奉献的人。
因为,人是教育的产物啊!
美德如同一切技能,需要学习和演练才能获得。而一切学习和演练,都需要有考核标准和奖励条件,才能鼓励人们去努力获得这种技能。人们经常说:在发达社会,人们做好事已经不是为了什么“目的”,而是出于自身教养的需求。比如深夜不闯红灯,无人看见时也不乱扔垃圾,这已经是一个文明社会公民的起码生理需求。而在我儿子及其同学这里,“为了申请大学而做好事”,已经成为他们青春期人格形成时期最重要的一种追求。
把社会公德和爱心慈善作为衡量和选择学生的一个标准,是美国高等教育体制特点之一。在这个体制下,孩子们会在入学前努力表现自己,他们会在入学后努力根据这个标准成长,他们更会在毕业后走向社会时,让上述标准成为自己一生努力的方向,追求的目标,从而使自己成为社会最积极最负责最有价值的公民!

晨报老廖:童年的快乐最重要

博客地址:http://blog.sina.com.cn/laoliao
如果你实在“管”不了孩子的学习,就尽可能地给他创造良好、宽松的家庭环境,让他在家庭中有足够的安全感,“好孩子很难出自吵吵闹闹、打打杀杀的家庭。”孩子的优秀程度基本体现了一个城市家庭的“核心竞争力”。
《写给女儿的信》:爸爸最关心你在学校是否快乐,童年是否快乐。
你的成绩目前爸爸很满意。对于你的学习,爸爸从来没有强令你必须考班上前几名,学校前几名。但是,学习是一个孩子是否真正快乐的前提。一个学生如果总是学习不好,在同龄人中就不会有地位,不会有威信。好多次我们在一起做智力题你都比爸爸做得好,证明你的脑子比爸爸聪明。你还能让自己的学习更优秀吗?你反思一下,你上课真的认真听讲了吗?你每天真的坚持了课后复习课前预习了吗?你写作业真的讲求了效率吗?你学习的自觉性真的那么强吗?你真的认可你目前的学习状况吗?你真的没有可以改进的地方了吗?你真的扬长避短了吗?……多问几个这样的问题,你就会发现自己的问题。爸爸不强求你必须考得如何如何好,但爸爸并非不希望你更加出色。每个父母都希望自己的孩子很优秀,就想每个人都希望自己庭院的兰花最香。说到扬长避短,你的写作和英语是强项,希望你更强一些。语文、英语就是要多背多读,要背诵经典的文章,要多做笔记。读书多了,下笔就会“如有神”。你要给自己订一个阅读计划,优秀的、简易的中英文小说你都可以读了。不信你试试,几本书读下来,你的文章自然写得更好了,英语水平自然提高了。数学是你的弱项,你现在好像认可了数学确实太难。其实这样不对,我发现你没有“读”过数学书,数学课本也要读,有理解编书人的思路,顺着编书人的思路走。编书的人充分考虑了你们理解问题的特点,摸清了思路,数学至少能达到中等偏上的水平。在学习上,爸爸要给你提两条要求——第一,每天都要有切实可行的计划。如放学后写作业多长时间,看课外书多长时间,看电视多长时间,上网多长时间。计划订好了,就要尽可能照计划执行。你还是小孩子,不会有效地支配自己的时间,不能控制好自己的兴趣点,而订好计划就能保证你的高效率,保证你既照顾到兴趣又不因个人好恶放弃你不喜欢的学科。第二,要把书包、文具收拾整理得干净利落。一个连书包、写字台都乱糟糟的孩子,他的学习不可能那么优秀。不信你看看你身边的同龄人。

佳宝,人生是一条不可逆的道路,小学对你的人生来说只有一次,你只能过一次10岁生日、11岁生日,你永远也不能再次回到童年。童年是多么美妙的岁月啊!你不希望让童年更加美妙吗?

在我们的家庭,每个人都是平等的,每个人都有自己的职责。爸爸妈妈的职责就是解决为你的成长提供良好的物质条件和愉快的氛围,而你的职责就是抓紧学习愉快成长。谁也不能代替谁来生活和学习。

郑委老师:养育孩子最关键的是培养孩子的责任心
博客地址:http://blog.sina.com.cn/cpep
如果孩子出现了问题,那本质上一定是家长的问题。
《你的孩子会成为“药家鑫”吗?》:父母总包办,包办孩子的生活,包办孩子的思想;所以孩子已经没有了自我,也没有了责任心,因为他的责任心都被父母用他们的“爱”偷走了。什么是责任心?“其实责任心就是自己的事情自己做,分内的事情尽力做,出了问题敢担当。” 那药家鑫的责任心是怎样被父母以“爱”的名义偷走的呢?
1、家长不学习,不懂的如何帮助孩子建立责任心,做了很多破坏孩子责任心的事情;
2、生活和思想上总是一手包办,不给孩子体验的机会。孩子成长的过程就是体验获取经验的过程。剥夺了孩子做事的权力和机会,也就偷走了孩子的责任心。
3、家长不宽容;当孩子犯错或者碰到问题的时候,需要的是家长无私的帮助而不是指责和谩骂;正是家长不宽容的心态,使得孩子不敢正确的面对错误和处理错误,养成了想赢怕输的心态,禁受不起挫折。

晨雾:不能再扼杀孩子们的想象力了
博客地址:http://blog.sina.com.cn/chenwu

从家长会上得到的信息都出于学校以及老师的观察角度。不要忽略了每天也生活在学校的孩子的观察角度。同样的问题,在知道了学校和老师的看法之后,不妨认真听听孩子是怎么说的。

《不能再扼杀孩子们的想象力了》——读《回到原点有多难》:不久前从广播里听到的一则公益广告,老师问“弯弯的月亮像什么?”,标准答案是“像一只小船”。而有同学回答“像一只香蕉”则受到批评:你就知道吃!还有“谈谈夏天”,没有唯一的标准答案,但是老师的参考答案是希望同学讲出“夏天的美好”,可是有同学答“夏天蚊子多”、“夏天热死了”等等也受到批评。这些现象在我们的幼儿和小学教育里肯定是存在的。实际上都在不同程度地限制或扼杀了孩子的想象力。
要说我们的教育没做什么,那不公平。在高考的指挥棒下,我们的教育做的不是太少,而是做的太多。高考影响到高中,高中影响初中,初中影响小学,小学影响幼儿。谁都不愿意让孩子“输在起跑线上”。全民都在给孩子从小“灌输”式的教育。灌进去的多了,给孩子思维的限制也就多了,孩子头脑中自己长出了的就少了。其结果就是影响到整个民族的想象力和创造力。

李炳亭:教育即解放,教师即开发
博客地址:http://blog.sina.com.cn/libuqima
《教育在于“认识”教师》:新课改对教师这个角色的明确要求是:首先他是一个组织者。其次,他是一个合作者。第三,他是一个激励者。第四,他是一个发展者。教师的专业化不是会多少知识,更不是站在讲台上的表演,而是能够满足八个字:发展学生、成就自己,或者反过来叫“成就学生、发展自己”,缺一不可!这就是高效课堂的良心和责任。
《李炳亭:高效课堂22条》教育即解放,教师即开发,学生即创造,教室即成长。传统课堂是“地心说”,高效课堂是“日心说”。学生是“太阳”,课堂教学教师要绕着“太阳”转。

李镇西:每个教师都能成长为教育专家
博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1422270202
一个教师,只要有起码的爱心和责任心,他都会在工作中思考、研究、探索、创新……几年下来,绝对可以成为教育专家。所以我说,成为教育专家是一般老师都能达到的目标。教育专家不是谁任命的,也不是谁投票选举的,而是我们自己做主自己提升自己成长起来的。
如何让孩子在灰暗甚至邪恶的环境中保持一份对真善美透明的信任?如何让孩子在追求真善美的历程中又能正视假恶丑的存在?如何让孩子在拥有善良天性的同时又具有坚韧不拨的生活勇气和化险为夷的生存智慧?这是我在20多年的教育历程中苦苦探索的课题。我现在的结论是:在学生从幼年、童年、少年到青年的成长过程中,我们应该给他们的心田依次播下三粒人生的种子:“善良”、“正直”和“机智”。善良是一切美德的根本,由此萌生出正直――憎恶一切毁灭善良的罪恶,而与罪恶抗争,则必须有一颗机智的心。注意,我这里说的是“依次播下”,就是说,对不同年龄不同学段学生的教育,必须有不同的重点主题。而任何一个主题的错位,都可能产生教育的遗憾进而给学生的人生带来遗憾。善良,是心灵的鲜花;这鲜花的种子应该在孩子童年时候就播撒到他们的精神原野上。

朱永新:教育的每一天都是新的
博客地址:http://blog.sina.com.cn/zhuyongxin1
一个优秀的教师,应该天生不安分、会做梦。对于一个优秀的教师来说,教育的每一天都是新的,每一天的内涵和主题都不一样。教师只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能提出问题,才会自找“麻烦”,也才能拥有诗意的教育生活。诗人是要有灵感、悟性和冲动的。真正的教育家也应具备诗人的品格,永远憧憬明天。冲动停止,教育就会终结。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。
新教育实验倡导“共读共写共同生活”,倡导教师在共同的理想下彼此学习彼此帮助,过一种幸福完整的教育生活。新教育认为,教师成长有“吉祥三宝”,专业阅读——站在大师的肩膀上前行;专业写作——站在自己的肩膀上攀升;专业发展共同体——站在集体的肩膀上飞翔。
我的一位朋友在为女儿写的《生命课——一个父亲的谆谆教诲》中这样告诉他的孩子:“生命是一笔上帝给每个人放在银行里的储蓄,究竟它有多少?没有人在生前知道,但有一点是真实的,我们都在一天天地消费它,直到有一天生命出现了赤字。人的生命用减法,价值实现用加法。在这里,加法和减法之间并没有恒等关系,也就是说,减去多少,并不意味着增加多少。在这里,昨天是使用过的支票,明天是未发行的债券,只有今天才是现金,才可以使用。”我把这段文字转送给你,希望你能够理解老爸的良苦用心。

王金战:好孩子是夸出来的
博客地址:http://blog.sina.com.cn/wangjinzhan

《好孩子是夸出来的》:真正的差生是怎么产生的呢?当一个学生反复遭遇失败的打击后这个学生就成了差生,所以让差生变好其实道理很简单,就是反其道而行之,就是让孩子反复享受到成功的喜悦,学生就变好了,多少年来我一直用这样的理念教育学生,所以一个一个的学生就走向了成功。所以,好孩子是夸出来的,不是批出来的。当家长的要有善于表扬的心态,舍得夸孩子,特别是感觉孩子缺点很多的家长,很多时候需要带着放大镜寻找孩子的优点加以表扬、加以鼓励,让孩子从你这儿得到一种信心,得到一种关爱,得到一种被关爱、被肯定的感觉,他的责任感就焕发出来了,于是他的学习就会有突破的,甚至创造奇迹。所以当家长的要舍得去表扬孩子,以这样一种心态你会突然发现孩子身上有许多优点,值得你去表扬。
素质教育在于培养高素质的学生,而不是高分的考生。
没有教不好的孩子,只有不称职的家长;没有教不好的学生,只有不称职的老师。一个好家长、一个好老师,能够发掘出孩子的潜能和长项,帮助孩子克服弱点,把孩子带到阳光地带。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017