注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱乐高机器人俱乐部

www.legodiy.com

 
 
 

日志

 
 

辅导小学生制作电脑动画  

2011-09-03 20:09:36|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制作电脑动画是中小学电脑制作活动的一项重要内容。一直以来,电脑动画以其生动活泼的造型和丰富多彩的表现形式博得了广大中小学生的喜爱,同时也激发了不少电脑动画爱好者的创作热情。在每年的“全国中小学生电脑制作活动”中,电脑动画往往是最精彩纷呈、同时也是竞争最为激烈的一个比赛项目。我是一名小学信息技术教师,在辅导学生的过程中积累了一些经验和教训,现在把自己关于如何辅导小学生制作电脑动画的一点不成熟的想法写出来,希望得到批评指正。

一、         培养学生的兴趣是前提

伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验,从而收到事半功倍的效果。对老师而言,如果他对电脑动画制作本身就没什么兴趣,就不会努力提高自身的动画制作水平,也不会去深入研究辅导学生的方法;对学生而言,如果他对电脑动画制作不感兴趣,即使他有很高的悟性,也做不出好作品来。因此,培养学生的兴趣非常重要。我是这样做的:?学习、比较。让学生定期观看央视三套《快乐驿站》动漫栏目,回来汇报看了哪些内容,有哪些新奇的动画情节和技术?假如让你来做,你会采用什么方法和技术来实现??鉴赏。在因特网上下载一些优秀动画作品让学生欣赏和学习;?设疑激趣。设置难关,激励学生去探求解决方法,并适时适当给予鼓(奖)励。通过一段时间的努力,我欣喜地发现:部分学生能制作出我从来没讲解过的一些动画技巧来了,这让我真正体会到了“兴趣是最好的老师”这句话的含义。

二、         设计动画情节是核心

动画靠什么来吸引观众?按我的理解,动画靠的就是引人入胜的故事情节和生动活泼的人物造型。故事情节是否巧妙、是否吸引人对动画的成功与否起到了决定作用,可以说,设计情节是动画制作的核心。举个例子,假如要用动画做一个新产品的介绍,如果你在动画中采用该产品的二维、三维视图来详细描述产品的外形,然后将怎样使用产品的过程用动画来一一细现,观众会感到索然无味,觉得还不如去看相应的网页作品或电子报刊来得具体、详细;反之,如果你给该动画赋予故事情节,那观众感觉马上就不一样了。这是由动画作品本身特点决定的,动画不同于其他的以说明、描述的方式来表达主题的电子作品(如电子报刊、网页),它的最大特点就是“动”,将一系列事物的运动以及相互间发生的关系以故事情节的方式表现出来,从而表达某种思想主题,许多脍炙人口的动画作品如《米老鼠和唐老鸭》、《大闹天宫》、《宝莲灯》等就是很好的例证。因此,在学生动画创作过程中,我很重视对“故事情节设计”这一环节的辅导,在学生创作之前,我都会先让他填写“动画故事情节书”,要求学生详细写出每一动画场景的内容,每一动画元素的动作。也就是说,让学生创作前先把动画在脑海中过一遍,并把它写出来。教师和其他同学对照其“动画故事情节书”共同研究后提供反馈意见,学生进行修改订正。这相当于先给动画定下了一个大的构思,然后才开始正式制作;创作过程中学生有新点子可以进行不断补充和修改;这样就避免了学生制作过程中“随意性”和“盲目性”的发生。在该环节的辅导过程中,应该注意如下问题:?必要引导。教师按自己对主题的理解给学生提参考意见,拓宽学生思路。?放飞学生的思想。不要用成人的思想模式去影响学生,更不要把自己的想法强加到学生身上,尊重学生的内心世界,让学生充分发挥自己的想象力和创造力,这样创作出来的才是真正属于孩子的作品。?集思广益。“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮”,充分发挥创作集体的力量,在不断的推敲中充实完善作品。

三、         巧妙运用简单技术是关键

对于小学阶段的电脑动画制作来说,片面去追求高深的动画技术是一个误区。对小学生而言,过高地要求他掌握高深动画技术既不科学也不现实。衡量一个动画作品的优劣,除动画技术水平外,还要综合考虑诸如主题、情节设计、音效、艺术表现力等等其他因素。往往优秀的动画作品所采用的动画技术都是最普通的,而在主题、情节、艺术表现力、音效等方面表现得非常出色。因此,辅导过程中不应一味强调技术,而应注重教会学生:将最基本、最简单的动画技术巧妙地加以综合运用。如何才能做到这一点呢??搜集、整理典型范例,做好准备工作。动画制作中经常会用到“长发飘舞”、“走路”、“眨眼”等这样的场景,如果让学生光靠学过的一些基本技术(如“移动”、“变形”、“引导线”等)独自来完成上述动画是不可能的。因为上述动画必须是巧妙地综合应用几种基本技术才能实现,对于这种情况,教师应注意搜集有关的网络资源和书籍,深刻理解上述动画的原理,并按其原理进行分类、整理,得出一套系统的、较为完整的动画范例, ?讲透原理。讲解范例时应注意将原理讲通讲透,让学生弄明白为什么要这样做。?启发学生举一反三,活学活用。“授人以鱼不如授人以渔”,教师在辅导中应注意启发学生思维,让学生在熟练掌握范例原理的基础上触类旁通,根据所学知识举一反三地自行解决创作中遇到的难题,这既提高了学生的思维能力和解决问题的能力,又让学生享受到了动画创作过程中的乐趣和成就感。

四、         积累动画素材库是基础

小学生参加电脑动画制作训练最适宜的年段应该是三、四年级,一二年级年龄太小,思维跟不上,三年级学得有些勉强,真正能开始接受系统训练的应该是四年级。当学生掌握了基本的动画制作技术和制作技巧,具备了一定动画制作能力时,他应该是处于小学五、六年级阶段,这时随着他自身年龄的增长和知识的不断充实,学生已初步形成世界观、具备了一定的创新思维,知识文化水平也相对较高。也就是说,在这个阶段,学生已经初步具备了独立创作动画作品之能力,正是小学阶段电脑动画创作的“黄金时期”,应放手让学生充分发挥自己的聪明才智去创作。那么,怎样才能充分有效地发挥学生的创作潜力呢?那就有赖于教师对学生“积累动画素材库”这一行为的督促和指导了。原因是:积累动画资源库对学生的动画制作起到了事半功倍的作用。举个例子,在平时的训练中,老师可能要求学生制作“花朵绽放”或“学生走路”的动画情节,如果学生能认真完成并有计划地将其存入自己的动画素材库,那么,当以后制作中需要类似的素材时,他就能马上拿来使用(或进行简单修改)而无须进行重新创作,这样就能避免无谓的重复制作,让学生把更多的时间花到动画情节的设计和艺术加工等方面上来。

五、         慢工出细活是保障

一个优秀的动画作品,非几天就能速成。因其故事情节的构思、主题的提炼、动画的制作、音效的渲染、艺术的加工等是一个非常庞大的工程。优秀的动画作品不是刺激眼球的动画“快餐”,它必须具备积极向上的主题、生动活泼的人(事)物形象、富想象力的内容情节、良好的艺术表现力和较深邃的作品内涵。这就决定了创作过程的持久性和艰巨性。只有经过不断修改完善、精雕细琢才能创作出精品来,“慢工之下出细活”嘛。

诚然,要在强手如林的“全国中小学生电脑制作活动”中拿一个动画类奖项殊非易事。它不仅需要好老师、好学生,还需要好主题、好情节、好的美工,有时甚至还需要有好运气等这些因素的综合作用,所谓“天时地利人和”也。但我们不能被困难所吓倒,而应披荆斩棘,勇往直前。回顾罗湖教育几年来“征战”“全国中小学生电脑制作活动”的历程,令人感慨和惋惜之余,亦令人反思:为什么东莞、中山这些城市能屡屡在全国中小学生电脑制作活动中获奖呢?我们是否在组织方式、培训方法等方面有函待改进的地方?各学校各自为战、“八仙过海、各显神通”的现象是否反而会削弱罗湖区整体的战斗力呢?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们坚信:只要同心协力、共同奋斗,没有跨不过的山,没有趟不过的河,罗湖信息教育必将在全国中小学生电脑制作活动中开辟出属于自己的一片崭新天地!

 写博客,就用菊子曰
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017