注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱乐高机器人俱乐部

www.legodiy.com

 
 
 

日志

 
 

信息技术课的教学目标  

2011-09-20 21:26:15|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是技术呢?就最一般的意义而言,技术就是制造和使用人造物。对于中小学的信息技术课堂教学,很难具备学习制造技术的条件与设备。在计算机教室中使用工具成为信息技术课堂教学中最重要的问题。因此,信息技术中“技术”已经成为使用工具的代称。这既是现行信息技术课中缺点,也是它的特点。

    使用工具中非常重要的方面之一是方法与步骤。关系到信息技术课堂教学中最核心的内容也是方法与步骤~程序性知识的教学。这也是技术课程的特点。因此信息技术课中的学习应当按照程序性知识的抽象度划分为 “简单操作/操作→方法与步骤→算法/策略”三个层级。

    从认知的角度看信息技术课教学,其教学内容还需要关注其他两个方面:一是概念,概念是程序性知识教学的前提条件,学习技术也在形成概念。二是情感、态度。人们对技术的喜好、是否愿意选择技术等都属于信息技术课教学中需要关注的。

   因此,信息技术课的课堂学习结果可以分成五类:概念、简单操作/操作、方法与步骤、算法/策略、情感和态度。信息技术课的教学也是在帮助学习者在这五个方面有所发展。所以课堂教学的特点也需要从这些方面进一步思考。


依据现代认知心理学,信息技术课中的知识点可分为三类:
(1)     概念性知识(陈述性知识),如图标、定义等;
(2)     程序性知识(强调工具的具体操作与步骤)
(3) 策略性知识,强调的是问题解决)

根据信息技术知识的分类,对照加涅的五种学习结果分析,信息技术的教学目标可分为三个层次:操作——步骤与方法——问题解决。学生达到这些目标的过程需要掌握三个层面的知识。如:概念性知识,是学习操作的基础,没有对相关概念定义的理解,具体的操作就无法进行,又如:掌握问题解决的策略知识,必须要掌握相关的操作技能等程序性知识。

 写博客,就用菊子曰
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017