注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱乐高机器人俱乐部

www.legodiy.com

 
 
 

日志

 
 

制作电子小报的几点讲究  

2011-11-11 11:05:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份优秀的电子小报作品应当是丰富的内容和活泼的形式的有机统一,撇下内容不谈,我仅从形式方面谈谈如何设计出科学、和谐、美观、清爽的版面。

 一、标题:吸引目光,先入为主

 一份小报,无论何种内容,何种主题,鲜明醒目的标题可以在第一时间内吸引读者的目光。根据经验,我建议小报中重点推出的文章宜采用通栏排放的方法,这样视觉冲击力强、重点突出、版面均衡和谐,有着偏正结构组织的版面不可比拟的优越性。

二、图片:精挑细选,愉悦眼球

眼睛是心灵的窗户,人从外界获取的信息80%以上是通过眼睛接收到的。对于一份小报,我们要“看”和“读”。“看”即瞬间接受相对完整的信息;“读”即在较长时间内接受相对完整的信息。当我们面前摆着一张小报时,我们首先注意到的元素不是文字,而是图片。电子小报的版面更要讲究“图文并茂”、“图文关联”。图片处理要大胆独到,大图片、小题花、组合图片、通栏图片均可考虑使用。这些图片最好先利用图形处理软件(如PhotoShop、Illustrator、CorelDraw、FreeHand、Painter等)加工处理,具有一定艺术性。图片配上简洁的文字说明,突出稿件主题,用图片自身的视觉冲击吸引读者,令人过目不忘,产生一图胜千言的独特效果。

三、分栏:简洁明快,通透清秀

大凡优秀的电子小报的版面应当给人以通透、清秀的感觉。具体来说就是一个版面可以划分为几个基本栏,栏间距和行间距要适宜通透、疏朗雅致,符合读者阅读时对于秩序、顺畅与和谐的需求,便于有节奏地转换视线,获得舒适感,消除压抑感。

 作为分栏标记之一的线条可以若隐若现,割而不裂,既要将版面划分为几个不同的区域,又要避免线条对版面的割裂;既要使版面有张力,又要能将读者的目光吸引到版面的内容上来。

 四、稿件:层次分明,条理清晰

拖沓冗长的稿件、密不透风的版面会让读者望而生畏。要给读者一个清新流畅的阅读指引,就必须对所选稿件进行合理的拆分与整合,丰富版面元素,至少要从以下几方面下功夫:

1.拆  即对篇幅较长的文章,按照其内容,拆分成核心提示、主稿、述评、声音、回放、背景等元素。例如我校一学生设计的《菁菁校园》头版打算采用一篇人物通讯《关爱学生  无悔一生》,但该文篇幅较长,他便巧妙地将该文拆分为核心提示(校长的爱生情怀)、主稿(关爱学生的具体事例)、声音(师生、家长的看法)和背景(校园里有多少贫困生)四部分,环环相扣,层次分明。

2.提  对拆分后的稿件提取小标题,既进一步挖掘稿件的价值,又能让读者在较短时间内对长篇文章的内容和结构有一个初步了解。

3.变  即对主稿以外的版面元素(如核心提示、声音、背景)的正文改变字体、字号,使版面更加精巧生动。上面例子中的学生对该通讯的标题用的是黑体二号字,主稿正文用的是宋体四号字;而声音和背景两部分标题用的是隶书,正文用了楷书13号字,条理清晰,赏心悦目。

五、色彩:清新淡雅,彩而不乱

 电子小报色彩丰富,但决不能一味地追求红彤彤、暖烘烘一片,恨不能把赤橙黄绿青蓝紫都用到一处,就像一个不懂化妆的村姑向脸上乱抹胭脂。恰恰相反,我们需要的是村姑戴野花、天然去雕饰的自然美,因此要慎重地选择色彩的运用,改变繁杂的色彩对文字的干扰,充分发挥图片的表现力。

六、留白:计白当黑,玲珑剔透

电子小报的版面作为平面作品的一种,通过合理留白,可避免平板呆滞,使版面疏密有致,虚实协调。具体来说,要处理好标题、用线和图片三方面的留白问题。

1.标题留白  注意版块主标题、副标题和小标题之间、题目和文字之间的留白,增强粗细对比,使读者在“读”报过程有一种自然调节。

2.用线留白  用于分割版面的线条如果占用空间太少,就会使版面显得过于沉闷压抑。根据以往的经验,我们认为文章间的横线宜占3-4个字宽的间距,竖线宜占2-3个字宽的间距。

3.图片留白  图片四周适当留有一点空白,可以达到调剂版面色调的作用,使版面疏密适度、眉清目秀,给人以沉静、舒畅、清爽的感觉,减轻视觉疲劳。

 写博客,就用菊子曰
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017