注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱乐高机器人俱乐部

www.legodiy.com

 
 
 

日志

 
 

《汉字宫》——语文教学的好帮手  

2009-09-27 09:48:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《汉字宫》——语文教学的好帮手 - 张子鸿 - 凤凰涅盘《汉字宫》——语文教学的好帮手 - 张子鸿 - 凤凰涅盘

(一)汉字宫简介 

大型电视艺术教学片《汉字宫》共有720集。使用场景3750多个,道具7000余件,群众演员2200多人次,可谓鸿片巨制。全剧按天文、地理、植物、 动物、人体、器物、符号及其它8部分排列,同时该片又分为金、木、水、火、土五部分。每集6分钟、4至6个汉字的篇幅,总共向人们介绍了3500多个常用 汉字,让每一个汉字学习者都能“断文识字”,尽情享受遨游书海的巨大乐趣。 

大型电视艺术片《汉字宫》是根据语言文字专家白双法独创的“双法字理识字法”理论精心编创的。这种识字法源于传统而又别于传统识字法,它以200多个象形 字为基础,按照形意、音意两种造字法,将相关的其它字衍生出来,发掘、梳理出了汉字的来龙去脉,让汉字的学习变得有章可循,事半功倍,学有成效。 

该片以艺术化的手法介绍“双法字理识字法”,根据每个字的形态特点,以文化始祖汉字老人与两名幼稚儿童贯穿全片,将每个字以劳动人民的生活编排成一个真 实、生动的益智故事,并运用现代数字影视高科技技术,把实景与二维、三维动画有机结合起来,将呆板乏味的字符变成活灵活现的实物和相互关联的情节,实现了 汉字的形象化、生活化和趣味化,免除了以往横、竖、撇、点、折,死记字型笔画的传统识字之苦,在掌握新字的同时,让人们愉悦了身心,又增长了知识,此乃一 举多得。 

《汉字宫》——语文教学的好帮手 - 张子鸿 - 凤凰涅盘
“双法字理识字法”的突出特点: 
1.把学术通俗化。汉字的理论给人以高深莫测的感觉,但在这里变得极为通俗易懂; 
2.把教育生活化。人的知识多数来于生活,汉字的“字理”就在生活中,就在我们身边; 
3.把冲突兴趣化。汉字的繁简体问题、不同观点的争论,都是很难处理的。该片以现代汉语规范字为准,适当介绍汉字的来龙去脉、不同观点与说法,使繁简字体 可以沟通,不同意见可以表述、参考,把汉字研究中的学术争论和教学中的派别矛盾,很巧妙地化解掉,统一在了“识字”这一目的上。 

(二)汉字宫优势 

1.《汉字宫》的六大特点: 
(1)大型电视艺术教学片《汉字宫》,符合儿童形象思维特征和认知事物特点,激发儿童潜能,开发儿童智商。 
(2)倡导兴趣教学,使儿童在看动画的愉悦气氛中,学习语言知识,即在学中玩,又在玩中学。 
(3)全新的幼教视听教材形式,充分调动儿童的多重感官,使儿童牢记语言知识点,提高语文综合素质。 
(4)语文内容极其丰富,全面与小学教育接轨。并涉及天文、地理、植物、动物、人体、器物、自然环境等领域三千多个知识点。 
(5)培养儿童自主学习能力,使孩子在较少教师和家长的参与下,也能独立学习,为将来奠定良好的基础。 
(6)综合了多名幼教专家、儿童心理专家及优秀幼儿教师的经验与智慧开发制作,并得到实践的验证,科学性和操作性极强。

《汉字宫》——语文教学的好帮手 - 张子鸿 - 凤凰涅盘
2.《汉字宫》的六大功效: 
(1)激发孩子潜能,开发孩子智商。 
(2)给孩子带来学习的快乐。 
(3)教给孩子实用的语文知识。 
(4)培养语言表达能力和思维拓展能力。 
(5)培养主动学习习惯。 
(6)培养孩子沟通能力。 

(三)权威机构推荐
《汉字宫》被国家“十五”重点课题研究基地和教育部“十五”规划重点课题《学生学习潜能开发研究》实验研究基地列为全民亲子教育首推产品。 

(四)汉字宫荣誉
大型电视艺术片《汉字宫》荣获2004年好莱坞国际电影电视新星奖最佳创意奖。

网上专卖:http://www.hzgshop.com/

 

 写博客,就用菊子曰
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017